Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Mikhail Voronyanskiy
Сен 8, 2015
4832

Блиц-обзор 3G Wi-Fi роутера ZTE MF96U

Украина вошла в 21-й век, век 3G технологий… Собственно на этом бы и закончить наш обзор, но, ситуация на самом деле не такая радужная, как хотелось. Для достижения полного покрытия хотя бы всех областных центров еще очень далеко, а некоторые операторы даже и не начали запускать эту волшебную и разрекламированную технологию. Что же делать, если так хочется почувствовать себя настоящим продвинутым человеком и воспользоваться всеми благами человечества, которые оно смогло придумать за последние 20 лет? И снова, как палочка-выручалочка, встает перед нами Одесский оператор Интертелеком. Да, скорости может не те, которые обещают нам операторы мобильной связи, но он работает, и покрытие у него воистину национальное!

И есть у него одна особенность. Это использование сторонних устройств для работы с этим оператором. Так называемые модемы для планшета андроид и Wi-Fi HotSpoat или в простонародье 3G Wi-Fi роутеры, для того, чтобы выжать из оператора все возможное. На рынке Украины не так уж и много устройств, оператор предоставляет интернет по технологии CDMA2000 Rev.B на скорости до 14.7 Мбит/с.

И вот она, кульминация! Представляем вашему вниманию скромный, но очень симпатичный Wi-Fi роутер от компании ZTE MF96U.

 

 

Внешний вид

Нас этот роутер привлек своим внешним видом.

zte_mf96_1

 

Корпус роутера выполнен из качественного пластика. Передняя панель глянцевая, черного цвета, ниже – полоса из серебристого пластика. Ближе к правому краю роутера расположен большой LCD дисплей c диагональю 1.8″, а под ним клавиши управления. Слева расположена клавиша питания, стилизованная под  металлическую, что смотрится весьма эргономично и аккуратно. Все клавиши снабжены подсветкой, это очень удобно. Выше логотип компании U.S. Cellular и 4G LTE. Корпус  окантован светло-серой полосой, а задняя крышка выполнена в более тёмных тонах с логотипом ZTE. В целом дизайн роутера неброский и демократичный, но выглядит как гаджет довольно серьезного уровня.

dis_1

На верхней стороне расположена пластиковая заглушка, прикрывающая слот для карты памяти формата microSD, а снизу расположен разъём microUSB для заряда аккумулятора и обмена данными. Корпус собран качественно, не люфтит и не издает никаких скрипов. Все детали прилегают плотно. Покрытие торца и крышки матовое, а значит на нем не будут оставаться следы пальцев и грязи, выполнено из качественной краски и не начнет облазить, даже после длительной эксплуатации роутера.
zte_mf96_3

 

Железо

Под задней крышкой мы найдем маленький сюрприз величиной 3000 мА/ч. С таким аккумулятором, по словам производителя, устройство будет работать при активном пользовании до 10 часов, а в режиме простоя (в режиме ожидания) до 10 ДНЕЙ. Вы только вдумайтесь! Так долго мы конечно не испытывали устройство, но оно снабжено довольно хорошим режимом сна, отключая все ненужное и экономя энергию. В режиме работы наш роутер отработал около 6 часов, но не стоит забывать, что цифры работы очень зависят от уровня сигнала, количества подключенных устройств по Wi-Fi и конечно же температурного режима. В общем аккумулятор на 3000 мА/ч себя оправдывает и более чем.

Роутер построен на базе процессора Qualcomm MDM9615. Благодаря своему горячему сердцу роутер работает с стандартами 4G LTE и CDMA EV-DO Rev.B на скорости до 14.7 Мбит/с. Wi-Fi работает на чипе от компании Atheros Communications, а ныне Qualcomm Atheros и способен предоставлять интернет по Wi-Fi одновременно 10 устройствам в стандарте 802.11 b/g/n.

 

zte_mf96_6

zte_mf96_5
 

WEB интерфейс и настройки

Устройство имеет гибкие настройки, а главное их можно удобно изменить в WEB-интерфейсе. Основные же настройки можно внести с помощью клавиш управления, расположенных под экраном роутера. WEB-интерфейс прост, понятен и не вызывает когнитивного диссонанса даже у неподготовленного пользователя. При наличии инструкции там можно легко разобраться.

web_2 web_3 web_4 web_5 web_6

В WEB-интерфейсе можно внести изменения в настройки сети, посмотреть информацию о вашем роутере и состояние подключения, включить и настроить совместное пользование данных на флэш-карте и настроить Wi-Fi. В настройках Wi-Fi можно включить режим Multi Wi-Fi SSID, что позволит пользоваться двумя Wi-Fi сетями, основной (которой пользуетесь вы и пароль к которой знаете только вы) и гостевой (ее можно и не паролить). Это очень удобно, когда вы в каком-нибудь общественном месте или просто решили поделиться интернетом с друзьями, не разглашая своего пароля.

Также в настройках Wi-Fi вы сможете найти функцию Black List. Это позволит блокировать устройства, чтобы они в дальнейшем не подключались к роутеру.

При помощи дисплея и клавиш управления, расположенных под ним, можно произвести самые важные настройки роутера (чтобы не лезть каждый раз в WEB- интерфейс) и просмотреть самую важную информацию.

dis_2

В меню роутера можно узнать пароль вашей Wi-Fi сети. Это вообще одно из самых больших преимуществ роутеров с экраном, не нужно запоминать пароль. Но если вдруг что-то вас не устраивает, вы всегда может просто из меню отключить Wi-Fi. Также в меню можно просмотреть статус подключения и количество переданной и скачанной информации. Это будет полезно почти для всех тарифов Интертелкома. Функция WPS позволит подключиться в один клик.

 

Итоги

Перед нами довольно успешная модель от компании ZТE, строгий дизайн, функциональность, поддержка 4G LTE, цветной дисплей… Что же еще для счастья надо?! Аккумулятор на 3000 мА/ч, чем собственно инженеры ZTE нас и осчастливили. Благодаря этому помощнику вы сможете быть онлайн на турбо-скорости и не беспокоится о времени, зарядке. Вы будете ограничены только счетами за интернет 🙂 Мне очень понравился это дивайс. Я за недолгое время тестирования проникся к нему неким благоговейным чувством. В нем есть некая изюминка, которая заключается в совокупности мелких плюсов, и некая строгость в дизайне, которая создает неизгладимое впечатление.

 

Плюсы:

Дизайн;

Наличие дисплея;

Возможность быстрой настройки без входа в WEB-интерфейс;

Наличие поддержки Rev.B;

Аккумулятор на 3000 мА/ч.

 

Минусы:

Отсутствие поддержки стандартов UMTS и HDPA+