Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Екатерина Ильина
Ноя 5, 2014
5520 0

MiFi – что за зверь?

Модемы бывают разные. Черные, белые, красные… Но сегодня мы поговорим про особую «касту», так называемые MiFi роутеры.

Начнем с истории

Название MiFi родилось в стенах центра разработок компании Novatel Wireless. Когда «ожил» первый Novatel’евский портативный роутер, раздающий WiFi, он получил название «My Mobile WiFi». Длинновато, правда? В общем, как вы уже поняли, название решили спешно сократить до «MiFi». А вот запатентовать его забыли. Кто бы знал, что слово окажется столь востребованным.

novatel-mifi

Поэтому сегодня мы имеем некую путаницу. Если в США MiFi — это название однозначно Novatel’евского роутера, то у нас имя MiFi может носить что угодно. Будь то роутер от ZTE, Huawei, Pantech или экспериментальная сборка вашего соседа — отставного инженера.

А теперь давайте добавим немного полезной информации.
Короткое определение MiFi роутера звучит так:
MiFi — это 2G/3G или 4G модем, способный раздавать интернет по WiFi нескольким устройствам одновременно.

Получается, если обычный модем или роутер только принимает сигнал, то MiFi еще и работает на отдачу. Как правило, подключить к нему можно до 10 устройств. Чего достаточно как для большой семьи, так и для маленького офиса.

Самое славное — это то, что в отличие от модема, роутер будет работать с любым устройством, в котором есть плата WiFi.

Т.е. если USB модем подойдет только для ноутбука или ПК, роутер снабдит интернетом планшет, телефон, плеер, Smart TV, игровую приставку и т.д.

mifi

Пока что достойных альтернатив MiFi нет. Точнее, ему вообще нет альтернатив.
Поэтому с каждым годом разработчики стараются усовершенствовать роутер. К примеру, первый MiFi на Земле мог обеспечить интернетом только 5 устройств. А батареи его хватало на 3 часа максимум. Плюс совместимость роутера с другими устройствами была довольно скудной.

Сегодня же роутеры MiFi подключаются практически ко всему на свете. Новые модели весят до 200 грамм, являются ударопрочными. Некоторые из них способны работать до 16 часов без подзарядки. К ним можно подключать антенну для 3G модема.А не так давно в Украину заехали и сенсорные роутеры: Novatel 5792, Sprint Netgear.
novatel-5792-sprint-netgear

Таким образом, MiFi — это очень полезная вещь в хозяйстве. Такой роутер станет шикарным подарком как для домохозяйки, так и для космонавта. Этому роутеру не страшны отключения света, неполадки местных провайдеров или режущиеся зубы вашего питомца.
животные-жуют-провода
В общем, не ищи незапароленный WiFi, а используй MiFi.

-->