Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Mikhail Voronyanskiy
Сен 21, 2015
3096

Обзор 3G роутера ZyXEL KEENETIC 4G II (K4G2)

Вступление

«3G интернет, дай стабильный мне коннект», – примерно с такими словами я бегаю по офису, когда мобильный роутер лежит на столе, а я в соседнем кабинете и Wi-Fi туда не достреливает. И тут я вспомнил о стационарных роутерах с поддержкой 3G. Ну 3G интернет нам нужен не часто, так как он выступает в качестве резервного, а значит и агрегат нужен недорогой. Вот тут и возникает вопрос! А бывает недорогой стационарный роутер с 3G модемом и чтобы хорошо работал, ну может еще там…кофе варил, работал за меня.

Ну что, поехали!

 

A20CDA24-0A45-400E-A130-7264C6E40D40

 

Первое впечатление

Ну что же, помните, в одном из наших обзоров мы рассматривали один такой недорогой агрегат от китайского производителя Edimax? Мы решили поискать, может на рынке Украины есть еще что-то? Вот и нашли ZyXEL KEENETIC 4G II. Агрегат выглядит как старые добрые D-Link серии 300. Ничего лишнего, все на своих местах. Понравилось наличие кнопки WPS и выключения WI-FI на верхней панели роутера, не нужно лазить за него и натыкаться на кабели или, не дай бог, на кнопку сброса в заводские настройки.

Жаль, что антенна не съёмная, так бы накрутили какого-нибудь монстра в 9 dBi. Ну что же, все-таки бюджет. В общем, я в предвкушении его будущего тестирования и надеюсь, что легендарная фирма ZyXEL сможет нас порадовать хорошим девайсом.

 

 

Видок, или «главное, чтобы костюмчик сидел…»

F4BD4A65-8E88-419E-91E8-B9F74216AD32

022397DA-43E5-47C1-B489-FCF3846C843B

Внешний вид продолжает современную линейку KEENETIC. Черный корпус с глянцевой крышкой и замысловатым рисунком, серебристым логотипом и хорошо вписавшейся кнопкой WPS/WI-Fi OFF. На передней грани 9 индикаторов состояния. Боковые грани агрегата снабжены отверстиями для циркуляции воздуха в виде пиксельного рисунка. На одной из них расположился одинокий порт USB 2.0 тип А (и хорошо, что одинокий), который ничему не мешает. Задняя панель классическая: 4 LAN порта, WAN порт, все помечено желтым и синим цветом, есть кнопка питания!!! Вот это я люблю! Нет нужды заморачиваться при

выключении роутера, искать его блок питания или выдергивать разъем. И возле самой антенны на 2 dBi без поддержки MIMO расположилось небольшое отверстие для утопленной кнопки сброса роутера в заводские настройки. Все порты подписаны на русском языке, что облегчит установку и подключение. На нижней части есть прорезиненные ножки, но только почему-то с одной стороны, и «ушки» для крепления роутера на стену. А вот подставки для того, чтобы поставить его на торец нет, эту бы опция я променял на «ушки» крепления на стену. Вот как часто вы сверлите стены в офисе или дома? То-то и оно! Размеры роутера невелики – 140 х 110 х 30 мм без учета антенн. Масса всего 0,18 кг без адаптера питания.

В общем, вид у него отличный, строго и демократично!

 

 

Панель администратора или WEB морда

Тут как всегда все немного замысловато, но разобраться можно, все, как и любит ZyXEL.

home2_PS

Иконки внизу – пункты меню, а вверху – вкладки подменю. И вначале у нас системный монитор, который даст подробную информацию по системе, маршрутам, по всем соединениям и клиентам, подкачанным по Wi-Fi, информацию о USB-модеме и прочее. Я бы не удивился, если бы он знал сколько я сжёг калорий за день. В общем в данном пункте очень много подробной информации о работе вашего роутера.

connection_settings_PS

В меню подключения собраны все настройки интернет, Wi-Fi и 3G подключения, тут выбор очень богат. Можно настроить подключение по протоколам IPoE, VPN (PPPoE/L2TP), настроить вручную маршруты (этот момент очень удобен, мы его использовали для настройки определённых наших маршрутов прямо на роутере). А еще можно превратить роутер в клиента Wi-Fi, тоже весьма интересная примочка.

home_network_PS

Далее меню «Домашняя сеть», тут все стандартно. Параметры IP домашней сети, параметры DHCP сервера, настройки NAT и IGMP Proxy.

В меню настроек Wi-Fi вы сможете настроить название сети, выбрать протокол шифрования и много других мелочей, также есть контроль пользователей Wi-Fi

wi_fi_network_PS

Вы сможете контролировать доступ любого клиента, подключенного к роутеру через Wi-Fi, или вовсе перекрыть ему доступ (ну скажем, если это надоедливый сосед).

В меню «Безопасность» есть несколько интересных вещей. Первое – это «Родительский контроль» с облачным сервисом SkyDNS.

skyDNS_PS

Приложение «Интернет-фильтр SkyDNS», использующее облачный сервис компании SkyDNS, позволит вам контролировать активность ваших детей в Интернете и оградить их от нежелательных сайтов и онлайн-сервисов. Вы сами выбираете категории сайтов, доступных для посещения, и применяете созданный вами профиль фильтрации к нужным устройствам в домашней сети.

Штука вообще классная. Вы можете не дать вашему чаду залезть туда, куда не следует, а если таких детей у вас целый офис, и всем хочется на резервном 3G интернет посидеть в VK или одноклассниках, она будет просто незаменимой! Я так и сделал, правда меня наши и… В общем заставили отключить (

А вторая примочка – это безопасный Интернет с Яндекс.DNS

yandexDNS_PS

Яндекс.DNS – это бесплатно предоставляемый компанией Яндекс сервис, блокирующий опасные сайты и сайты для взрослых. Предустановленное приложение «Интернет-фильтр Яндекс.DNS» в интернет-центре защитит все ваши домашние устройства от ресурсов, распространяющих вредоносные файлы. При попытке зайти на опасный сайт вы увидите сообщение о блокировке доступа.

В общем, можно спать спокойно, ну или хотя бы надеяться на сон.

Ну и последний пункт – это «Система», тут все, что не вошло в другие пункты. Меню обновления компонентов, системный журнал и прочее.

system_PS

Если все это слишком сложно, то всегда можно воспользоваться «Быстрой настройкой NetFriend». Она подскажет, что делать и куда нажать.

Полевые испытания

Теперь проведем полевые испытания в офисе, и посмотрим, на что способен этот агрегат. Тестировать будем его в сети с 100 Мбит/с интернетом, а также с 3G интернетом от Интертелеком и 3Моб. Но сначала фото внутренностей:

c5781e1526eb4c32f109598720949346

 

Использовать будем такие модемы:

Huawei EC306

Pantech 295

Novatel U760

Huawei E3131

Huawei E352b

Huawei E1550

Huawei E173

ZTE MF667

Это одни из самых популярных USB модемов на рынке Украины. Для наглядности замеры скорости предоставлю в виде таблицы.

ae6acf72f22369463499b37c8ed9d295

Тесты с проводным интернетом показали такие результаты:

Подключение по Wi-Fi в стандарте 802.11n – средняя скорость 54,3 Мбит/с на прием и 51,20 Мбит/с на отдачу.

По кабелю через LAN порт получили вот такие результаты – средняя скорость 94,93 Мбит/с на прием и 71,95 Мбит/с на отдачу.

Хороший результат, как по мне, для дешевого роутера на относительно недорогих компонентах. Да и использовать мы его собираемся как роутер для резервного интернета в офисе на 4 ПК, такого девайса хватит с головой.

 

Способности…

Теперь немного о возможностях роутера. Работает он в сетях с протоколами VPN (PPTP и L2TP), PPPoE, 802.1X, VLAN 802.1Q, IPv4/IPv6. Фирменная технология ZyXEL Link Duo позволяет компьютерам домашней сети получить одновременно доступ и в Интернет, и к локальным сервисам провайдера по одной выделенной линии. Работает с большинством 3G/4G модемов, что мы проверяли на полевых испытаниях. Беспроводная сеть работает в стандарте 802.11n и поддерживает все популярные протоколы шифрования. Есть возможность настройки гостевой сети. В него встроены такие функции как SkyDNS и Яндекс.DNS, это позволит защитить ваш дом и офис.

У роутера есть внешняя антенна, 5 LAN портов (каждый из них может стать WAN портом), которые очень гибко настраиваются и, несомненно, придутся по вкусу любителям потанцевать с бубном. USB порт расположен сбоку, как по мне это самое удачное расположение: торчащий модем не мешает и не цепляется за кабеля и разъем питания. В остальном набор функций стандартный: DDNS, DMZ, межсетевой экран и т.д. Возможность подключения сетевого принтера или внешнего накопителя отсутствует. Роутер может управляться из внешней сети по веб-конфигуратору/CLI, а также по TELNET. Есть возможность резервного сохранение и восстановления конфигурации. Также роутер может искать обновления и обновлять компоненты и прошивку прямо из админки. Также можно в админке настроить приоритет интернет-подключения, это будет полезно, если 3G должен включаться при пропадании основного проводного интернета. Функция Wi-Fi.

 

Что в коробочке…

12345_PS

Комплектация стандартная для девайса бюджетного класса. В комплекте кроме самого роутера мы нашли блок питания (было бы странно, если бы мы его не нашли), конверт (сразу чувствуется, что роутер принадлежит брендовому производителю) с буклетиками с цветными картинками, инструкцию, гарантийный талон и, да-да-да, никакого диска! Вообще с СD-дисками дольно забавно выходит: фаблеты, планшеты и нетбуки (ультрабуки) стали очень популярны, и CD-диск действует на пользователя, мягко говоря, удручающе. Ты все время думаешь, ну куда его вставить, а вдруг там что-то важное! Собственно, компания ZyXEL решила обойтись без дисков, вся информация находится в буклетах и инструкциях, а в самом роутере есть очень удобная пошаговая утилита для настройки. Также я нашел в комплекте Ethernet кабель и довольно интересный USB-удлинитель. Длина USB-удлинителя примерно 1,5 метра (рулетки не оказалось под рукой) и на нем есть присоска, да-да, присоска. Очень забавное, но удобное решение: подключаете USB-модем к удлинителю и присоску крепите на стекле окна, таким образом, модему не мешают стены, что улучшает прием сигнала от базовой станции.

 

 

Выводы и оценки…

Что же, перед нами явный представитель знаменитого бренда, это видно и в дизайне, и в комплектации, и в наборе функций, да и много где еще. В нем есть все самое необходимое для работы, поддержка большинства протоколов интернета и возможность работы с самыми популярными 3G модемами. Есть возможность создания гостевой сети, а также защита в виде таких функций как SkyDNS и Яндекс.DNS. Дизайн строгий, все находится на своих местах. USB-порт расположен сбоку и не будет упираться в кабель и разъем питания, а наличие длинного USB-удлинителя с присоской очень пригодится при подключении 3G модема. Данный роутер мы используем в офисе в связке с 3G модемом в качестве резервного интернета. А самое главное его достоинство – это цена. Я думаю, это один из самых лучших представителей сегмента бюджетных стационарных 3G роутеров. Ну а функция Wi-Fi-клиент бесспорно превратит его в страшного зверя.

В итоге мы получили такого себе карманного бульдога: рычит, пугает, но стоит недорого.