Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Mikhail Voronyanskiy
Сен 2, 2015
6403

Установка и настройка внешней 3G антенны. Пособие для начинающих.

Приветствую наших читателей!

В прошлой статье мы рассмотрели более детально такие понятия как скорость 3G интернета, как ее замерить и от каких факторов она может зависеть. Также мы детально рассмотрели важный вопрос о том, как реализовать и на что хватает определенной скорости, проще говоря, сколько можно скачать и какие программы будут работать. Таким образом, думаю, многие наши читатели смогли выбрать для себя определенную комфортную скорость интернета.

Теперь давайте рассмотрим способы увеличения этой скорости. Имея запас знаний, почерпнутый нами из прошлой статьи, нам будет гораздо проще. Как многие наверное догадались, самый простой способ увеличить скорость – это повлиять на факторы, от которых она зависит. Увеличить уровень сигнала, сменить тип оборудования, выбрать оптимальную базовую станцию (менее загруженную пользователями) и т.д.

Теперь перейдем к сути вопроса.

Антенна и с чем ее едят.

Антенны зачастую продаются в разобранном виде, так как транспортировка их в собранном чревата повреждением конструкции. Давайте вкратце рассмотрим, из чего состоит антенна и как ее собрать.

14db-600x600 antenna-cdma-14db

При покупке CDMA антенны у вас в комплекте должны быть:
CDMA антенна с рефлекторами и крепёжными элементами;
— Рекомендованная длина кабеля до 10 метров, но при необходимости можно и больше (все зависит от того, где вы покупаете антенну, но мы рекомендуем длину кабеля не более 10 метров);
— Пигтейл или переходник для соединения антенны к модему;
— Программа установки 3G антенны «Axesstel» (ее можно скачать в интернете)

antenna_CDMA

1. Рефлектор

2. Пластиковый бокс с платой согласования

3. Траверса (направляющая)

4. Пигтеил (антенный переходник)

5. Рефлектор

6. Антенный кабель с разъемами

7. Разъемы на кабеле для подключения к антенне и пигтейлу.

Далее собираем конструкцию антенны (если она пришла в разобранном виде), крепим задние рефлекторы и проверяем, соединен ли кабель с платой согласования.

ВНИМАНИЕ!

Не нужно полностью герметизировать плату согласования, внутри может скапливаться (конденсироваться) влага, что приведет к окислению контактов элементов.

Если кабель не подключен к антенне, значит необходимо это сделать. Необходимо свободный кабель подключить к плате согласования или же, если она отсутствует, к разъему на антенне (такое может быть в антеннах с волноводом).

Итак, если у нас есть плата согласования, то необходимо: зачистить и подготовить кабель, как изображено ниже.

1213

Далее необходимо открыть бокс с платой согласования и закрепить кабель на плате, крепление должно быть надежным, кабель должен хорошо прилегать к контактам и не болтаться. Выглядит это примерно как на рисунке ниже:

2233

При монтаже кабеля важно не торопиться. Если возникнет замыкание центральной жилы с оплёткой кабеля, то все ваши усилия сойдут на нет.

Итак, антенна собрана и готова к установке.

Установка антенны

watermark

Перед установкой нужно определить, с какой стороны у Вас 3G сигнал лучше или качественней. Необходимо определиться, с какой стороны относительно места установки расположена базовая станция, добиться максимального уровня сигнала. Для этого запускаем программу «Axesstel» (ссылка на программу есть выше в описании или в конце этой статьи). Уточню, что от точности направленности антенны зависит, как работает интернет.
А именно:
1) его стабильность;
2) скорость – текущая и максимально возможная.

Поясню пункты:
1) При плохих параметрах сигнала связь может быть неустойчивой, пропадать и т.д.
Посему, имея антенну и настраивая ее наилучшим образом, мы улучшаем сигнал, принимаемый модемом, и его работа становится относительно стабильной.

2) Получаемая скорость, в первую очередь, зависит от загрузки БС на текущий момент;
— во вторую очередь – от оборудования абонента;
— и в третью – от параметров сигнала.

Подытожу:
Если вас интересует стабильность работы интернета и вы хотите получить максимально возможную скорость – потрудитесь настроить антенну.

Как неправильно устанавливать направление антенны:
— «на глаз» в сторону населенного пункта, где стоит БС;
— по компасу (навигатору) в сторону населенного пункта, где стоит БС.

Итак, мы готовы к настройке. Запускаем «Axesstel». Перед нами открывается главное окно программы:

22311

 

Далее необходимо определить порт нашего модема. Для этого открываем диспетчер устройств и выбираем вкладку порты (COM и LTP). Как правило, выбирается порт под именем Status port. Если не получилось, пробуем другой.

3322

 

В программе «Axesstel» выбираем снизу слева вкладку SE, затем порт нашего CDMA модема, который узнали ранее, и нажимаем Confim:

4422

После этого у вас появится шкала CDMA сигнала в окне 1x EV Status. Это главное значение вашей 3G антенны.

5522

CDMA антенна при использовании ПО «Axesstel» видит 3G практически везде!
Ориентируясь на значение RX1 Rssi, как указанно на рисунке, производим настройку антенны. Нормальный показатель этого параметра от – 68dBm до -82dBm. При таких показателях 3G интернет работает полноценно.
Здесь важно не лениться и выяснить у вашего оператора место расположения ближайшей к вам базовой станции. Также необходимо изучить местность, возможные высокие преграды, здания, деревья, взять CDMA антенну и пройти вокруг дома. Важно замерять сигнал со всех сторон дома, возможно вам доступен стабильный сигнал с нескольких источников (при условии видимости двух и более базовых станций). Если обнаружен 3G сигнал с разных базовых станций, то необходимо произвести их сравнение, замерять скорость и после этого выбрать лучший источник 3G интернета. Дело в том, что хороший сигнал — это ещё не хорошая скорость. При хорошем сигнале может быть так, что базовая станция перегружена большим количеством абонентов, а следовательно скорость соединения в час пик будет низкой. И наоборот, сигнал не очень, а базовая станция не загружена, потому и скорость интернет-соединения выше.
Где скорость интернета выше, там и крепим CDMA антенну, заводим кабель в дом и только после этого делаем окончательную настройку. При окончательной настройке не торопимся, корректируем направление антенны по 1-2 сантиметра.
Хочу обратить ваше внимание на то, что RX1 Rssi – это показатель сопротивления сети. Чем он ниже, тем лучше.

 

 

ВАЖНО:

Антенна должна быть изолирована диэлектриком. Для этого используйте резиновую прокладку между антенной и трубой, на которую производится монтаж. Это позволит избежать возможных наводок и потери уровня сигнала, особенно если установка производится на заземлённую трубу (вкопанную в землю). Также лишний кабель от антенны до вашего модема не должен быть скручен в кольцо (это очень важно), распрямите его. Внимательно и надежно соединяйте все разъёмы и контакты, крепите антенну так, чтобы она не потеряла направление.

И самое главное, это терпение и выдержка, и тарифы Интертелеком 3G безлимит. Если вы правильно все сделаете, то скорость у вас может быть выше, чем например у соседа с более дорогим оборудованием. Согласитесь, а ведь приятно когда у вас что-то лучше, чем у других 🙂

Удачи вам в настройке ваших антенн, и будьте всегда онлайн.

 

 

Дополнительно:

Сайт для проверки скорости — http://test.net.ua

 

Авторы оригинального текста:

Иван Белеверя

Дмитрий Бойченко.