Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Саша Стадник
Ноя 18, 2014
4984

«Сила сигнала» — первый в мире WiFi оркестр

Речь пойдет вовсе не о том, какой модем для ноутбука лучше взять, чтоб слушать музыку. Речь о другом…

Музыка — искусство временнóе. Она созидается, исполняется и постоянно находится в движении. Способы выражения музыкальной мысли тоже не перестают меняться. Композиторы находят все новые принципы построения музыкальной ткани, изобретают новейшие музыкальные языки. От монодии и строгой полифонии в Средних веках музыка проходит через романтизм к авангарду ХХ века.

Академическая музыка перестает звучать лишь на инструментах классического оркестра: в ход идут необычные вокальные техники по типу Sprechstimme (речевое пение), новые музыкальные инструменты — терменвокс, появляются новые звукоряды, состоящие не из 7 нот, а из 24. У Скрябина в его симфонической поэме «Прометей» появляется музыкальная партия для света. Называлась она «Luce», записывалась на нотной бумаге нотами и обозначала разные цвета, которые сопровождали звучание поэмы.

С появлением новых инструментов эволюционирует и музыка. Появляются электронные жанры. Пионером в этой области был Джон Кейдж, ученик ведущего авангардиста Арнольда Шенберга. Именно его эксперименты дали толчок развитию практически всей современной музыкальной индустрии.

С развитием прогресса произошло главное. Музыка перестала существовать только в момент исполнения: она транслируется по радио, записывается сначала на пластинки, а потом и компакт-диски. Даже сами исполнители могут, находясь в разных точках планеты, играть одновременно одно произведение. Это выводит искусство совершенно на новый уровень.

В конце октября 2014 года в Нью-Йорке прошел необыкновенный концерт. Под управлением композитора и альтиста Лева Журбина 9 уличных музыкантов одновременно исполнили музыкальную пьесу на 9 разных станциях метро. Лев Журбин дирижировал музыкантами при помощи Skype на 10 MacBook; связь осуществлялась по WiFi сети. Исполнители следили за движениями дирижера по iPhone.

Музыкальный состав столь необычного оркестра был эклектичным: от классических виолончели, скрипки и контрабаса до гитары, африканских барабанов и терменвокса. Примечательно, что предварительных репетиций проведено не было.

Режиссерами выступили Крис Шимоджима и Анита Энтони. Они устроили предварительный кастинг, приглашая присоединиться к проекту уличных музыкантов. Как сказал мистер Шимоджима: «Каждый день мы пользуемся метро и слышим интересных исполнителей. Так что же мешает объединить технологии, кино и Нью-Йорк вместе с ними, ради уникального материала?»

Этот эксперимент, получивший название «Сила сигнала», интересен не только с музыкальной точки зрения. Эта новость была представлена в блоге Skype, а ведь, как известно, Microsoft не очень-то дружит с Apple. В то же время был показана невероятный уровень синхронизации между беспроводными устройствами. Такая, что музыканты улавливали мельчайшие нюансы движений пальцев дирижера.

Это может значить несколько вещей: «мягкотелые» помирились с «яблочниками» (что вряд ли), технология Skype вышла на новый уровень (безусловно) и еще одну, очень пафосную. Что искусство действительно объединяет. И делает это непривычным, но всегда прекрасным способом.