Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Mikhail Voronyanskiy
Июл 16, 2015
4349

Как увеличить скорость 3G интернета и некоторые хитрости. (Часть №1)

Приветствую наших читателей. Сегодня я хочу немного рассказать о скорости 3G интернета, от чего она зависит и как ее увеличить.

Давайте для начала рассмотрим само понятие скорости интернета и ее объективную оценку, как ее измерить? Какая скорость высокая, а какая низкая и какой скорости в принципе хватает для повседневного пользования интернета?

Что же, начнем.

Для начала, чтобы дать оценку скорости 3ж вай фай роутера, мы должны ее измерить. Для этого существует достаточно много ресурсов, мы же предлагаем воспользоваться одним из самых распространенных – SpeedTest. Для удобства мы разместили его облегченную копию на удобный и запоминающийся домен test.net.ua. Нажимаем на ссылку и попадаем на страницу измерения скорости,

 

 

что бы начать замер необходимо нажать копку BeginTest

 

button

Полученные показатели и есть наша скорость интернета. Однако не все так просто. Для более объективной оценки скорости одного замера недостаточно. Их должно быть 5-10 и в разное время суток, например 3 замера утром, 3 днем и 3 вечером. Исходя из этих цифр, уже можно судить о скорости вашего интернета.

Теперь давайте рассмотрим показания теста (в примере замер делался на проводном интернет, потому и такая высокая скорость)

 

speed_2

 

Первый показатель (слева) – это скорость, с которой вы закачивает на ваше устройство из сети, второй показатель (справа) – это скорость, с которой ваше устройство отдает информацию в сеть. Стоит еще обратить внимание на то, что скорость измеряется в Мегабитах в отличие от единиц объема данных – Мегабайтов. Для понимания проведем маленький экскурс. Существует две единицы измерения количества информации: биты и байты. Попробуем разобраться, что же такое биты и байты. Бит – это самая наименьшая единица измерения количества информации. Наравне с битом активно используется байт. Байт равен 8 бит. Попробуем изобразить это наглядно на следующей диаграмме:

 

bit_byit

 

Исходя из диаграммы выше в одном байте содержится 8 бит. Так как бит и байт – это очень маленькие величины, то в основном они используются с приставками кило, мега и гига. Наверняка вы слышали о них еще со школьной программы. Общепринятые единицы и их сокращения я соединил в таблицу.

 

Bit_bayt_2

 

Теперь попробуем определиться с величинами измерения скорости интернет- соединения.

Говоря понятным языком, скорость подключения – это количество получаемой или отправляемой вашим компьютером информации в единицу времени. В качестве единицы времени в данном случае принято считать секунду, а в качестве количества информации кило или мегабит.

Таким образом, если ваша скорость 128 Kbps – это означает, что ваше соединение имеет пропускную способность 128 килобит в секунду или же 16 килобайт в секунду.

Теперь на нашем примере скорость закачки 88,44 Мбит\с, в байтах это равно 11,55 Мбайт/с. Из этого примера мы видим, как ошибка в единицах измерения существенно может повлиять на объективную оценку.

Сделав несколько замеров в разное время суток, мы можем понять, какова ваша средняя скорость в интернет.

Теперь давайте разберемся, а, собственно, какая скорость нам нужна и какой скорости и для чего хватает. Рассмотрим самые распространенные интернет-сервисы (онлайн видео, онлайн музыка, игры, серфинг и т.д.)

— 512 кбит/с или 64 кБ/с – этой скорости в среднем хватает для просмотра почты, интернет страничек (но периодически необходимо будет ждать, чтобы они прогрузились), работы таких программ как Skype (обмен сообщениями), клиент ВКонтакте, для некоторых онлайн игр и др.

— 4 Мбит или 512 кБ/с – этой скорости хватает для комфортного просмотра интернет-страничек, просмотра онлайн видео и музыки на среднем качестве (видео в 480р), для всех онлайн игр.

— 6 Мбит или 0,75 МБ/с – этой скорости достаточно для просмотра видео в 720р и прослушивания качественной музыки, совершения видео и аудио звонков.

— 16 Мбит или 2 МБ/с – этой скорости хватит для просмотра видео в качестве до 2К.

— 30 Мбит/с или 3,75 МБ/с – этой скорости хватит для просмотра видео в качестве до 4К

— более 30 Мбит/с или 3,75 МБ/с – в дальнейшем скорость влияет только на скорость загрузки или отдачи файлов.

Как видим, в большинстве случаев нам достаточно скорости 4-6 Мбит/с или 0,512-0,75 МБ/с. Для понимания как скорость влияет на загрузку файлов посмотрим на пример ниже: возьмем фильм в разрешении 1024 x 428 (это хорошее качество для большинства мониторов) и объемом 1,46 Гб (гигабайта)

— 512 кбит/с или 64 кБ/с – на этой скорости файл будет качаться 6 часов 29 минут 20 секунд

— 4 Мбит или 512 кБ/с – на этой скорости файл будет качаться 48 минут 40 секунд

— 6 Мбит или 0,75 МБ/с – на этой скорости файл будет качаться 32 минуты 27 секунд

— 16 Мбит или 2 МБ/с – на этой скорости файл будет качаться 12 минут 10 секунд

— 30 Мбит/с или 3,75 МБ/с – на этой скорости файл будет качаться 6 минут 29 секунд

— более 30 Мбит/с или 3,75 МБ/с – на этой скорости файл будет качаться менее 5 минут

Теперь нужно понять, для чего вам нужен интернет и какая скорость для вас приемлема. Мобильный 3G интернет поддерживает скорость до 14,7 Мбит/с, чего хватает для решения большинства задач.

 

Рассмотрим не менее важный момент, от чего зависит скорость мобильного интернета. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на скорость:

— уровень сигнала от базовой станции;

— загруженность канала базовой станции;

— время суток, в котором осуществляется выход в интернет;

— тип используемого оборудования и стандарт связи.

Рассмотрим каждый фактор по порядку.

Уровень сигнала. Количественная характеристика сигнала, рассматриваемая относительно выбранного опорного значения, а если выразится более понятным и простым языком, – это характеристика, которая определяет, насколько хорошо вы принимаете информацию от базовой станции до вашего устройства. И соответственно передаете с вашего устройства на базовую станцию. Чем хуже уровень сигнала, тем ниже скорость интернета. Качество уровня сигнала зависит от отдаленности базовой станции от вас, наличия препятствий (деревья, высотные дома, холмы и возвышенности, прочие строения).

Загруженность канала базовой станции.  Попробую объяснить как можно проще. Подключаясь к базовой стронции (вышка с антеннами), вы получаете интернет, но откуда он берется? А попадает он на базовую станцию по оптоволоконным каналам. Для облегчения понимания сравним эти каналы с трубой, в которой течет вода. Воды вроде бы всем хватает, но что будет, если к ней подключится еще 5, а может 10 и более потребителей? Напор упадет, так как пропускная способность трубы не изменилась, а потребителей стало больше. Также обстоит ситуация с оптоволоконными каналами и базовыми станциями. Потребителей много, а пропускная способность одна и та же, и чем больше потребителей, тем меньше скорость интернета.

Время суток, в которое осуществляется выход в интернет.   Этот фактор тесно связан с пропускной способностью и загруженностью базовой станции. Когда больше всего людей подключено к интернету? Вы таким вопросом не задавались? А больше всего людей подключено вечером (когда люди приходят с работы), в выходные дни и праздники, меньше всего утром и особенно ночью, когда люди спят

Тип используемого оборудования и стандарт связи.  Тут все проще, только нужно запомнить, что и куда. Итак, в Украине работают операторы в двух основных стандартах, это CDMA (операторы Интертелеком и PeopleNET) и GSM (Life:)МТСКиевстар3Моб).

Стандарт CDMA: Интертелеком работает с оборудованием с поддержкой Rev.A и Rev.B ревизий, Rev.A обеспечивает скорость до 3,1 Мбит/с, а Rev.B – до 14.7 Мбит/с. Оператор PeopleNET работает только в ревизии Rev.A.

Для простоты понимания Интертелеком ревизию Rev.B называет TURBO. Соответственно для получения максимальной скорости в стандарте CDMA вам необходимо выбрать оператора Интертелеком и приобрести оборудование с поддержкой TURBO скорости.

Стандарт GSM: Тут все интереснее. Операторы Life:)Киевстар и МТС заявили о запуске 3G сетей (UMTS), что должно увеличить скорость предоставляемого ими доступа в интернет в десятки раз. Но пока этого не произошло и 3G интернет от этих операторов доступен только в некоторых городах. В среднем операторы обещают до 42-63 Мбит/с, но это все в будущем, а пока можно воспользоваться интернетом в стандарте GSM EDGE на скорости 128 кбит/с.

 

Огласка пароля сети на Wi-Fi. И еще один фактор, который может иметь место. Если у вас Wi-Fi роутер, случается, что посторонним людям становится известен пароль от вашей Wi-Fi сети. В таких случаях без вашего ведома начинают пользоваться интернетом, а роутер делит скорость между вами (как отмечалось выше, канал один, и чем больше пользователей, тем меньше скорость каждому. Если у вас есть подозрения, что пароль вашей Wi-Fi сети был предан широкой огласке, просто смените его и побеспокойтесь, чтобы он впредь не попадал в чужие руки.

Давайте теперь подытожим. Мы научились правильно измерять скорость интернета, также мы теперь понимаем, что из себя представляет скорость интернета и как она может повлиять на комфортность пребывания в сети. Мы даже можем опередить, исходя из наших задач, какая скорость интернета нам подходит. С легкостью можем теперь подобрать себе оператора и оборудование для него. Но что делать, если оборудование у нас есть, а скорость не удовлетворяет? Об этом мы поговорим в следующей части статьи.

 

Как увеличить скорость 3G интернета и его хитрости (Часть №2)

 

Mikhail_V