Ученые Ливерпульского университета создали вирус, который поражает WiFi сети

Саша Стадник
Окт 15, 2014
4341

Вы можете сколько угодно говорить о вопросах защищенности персональных данных, проблеме мониторинга деятельности в сети и о чувстве того, что за вами наблюдает Большой Брат. Но вопрос вашей собственной безопасности остается открытым.

Ставите метровые пароли на соцсети? Идеал вашей системы — это антивирус со встроенными браузером и файловым хранилищем? Считаете, что если ваша WiFi сеть надежно защищена паролем и разнообразной фильтрацией, то вы можете спать спокойно? Выбросьте свой лэптоп в окно — вы под колпаком.

Группа исследователей Ливерпульского университета, занимающихся вопросами компьютерной безопасности, создала уникальный в своем роде вирус — «Хамелеон». Его главная особенность состоит в том, что он легко, без каких-либо трудностей проникает в WiFi сети любой степени защищенности. Более того, вирус наделен интеллектуальной составляющей, которая позволяет ему размножаться, копировать себя на подключенные устройства, искать незащищенные WiFi сети и заражать их. Подобно эпидемии он способен за считанное время распространиться по всему миру, поставив под угрозу всеобщую безопасность. Мне это все очень напоминает сценарий какого-нибудь постапокалипсиса. С учетом, конечно, того, что этот вирус — реально существующая вещь, а не какой-нибудь «Кроатон» из сериала «Сверхъестественное».

Всего механизма действия «Хамелеона» ученые по понятным причинам не раскрывают, но общая схема более-менее понятна. Прежде всего, вирус формирует список близлежащих уязвимых устройств и осуществляет взлом систем шифрования беспроводных точек доступа. После чего он создает резервную копию настроек точки доступа, «родную» прошивка подменяет инфицированной, восстанавливает настройки роутера и заражает подключенные устройства. Вирус может повторять эту последовательность действий бесконечно, собирая и отправляя «хозяину» все данные вашего и сотен тысяч других компьютеров.

К счастью, ученые только моделировали инфицирование сетей вирусов, используя виртуальные Лондон и Белфаст. Но, учитывая то, что на данный момент обнаружить вирус невозможно (правда, есть вариант с мониторингом WiFi пакетов, но его никто не проверял), кто знает, вышел ли он за пределы лаборатории. Возможно даже, что и мой ноутбук, на котором я писал эту статью, тоже заражен. В таком случае, если вы хотите защитить себя от проникновения извне, единственное, что вы можете сделать — это полностью обесточить ваш компьютер, выкрутив из него сетевую карту и WiFi модуль. Но поможет ли?

image description

Задай вопрос инженеру и получи БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Инженер перезвонит в ближайшее время или позвоните нам по номеру 0 (800) 210-295 (звонки со всех телефонов бесплатны).