Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Mikhail Voronyanskiy
Сен 21, 2015
2789

Обзор бюджетного 3G роутера Edimax 3G-6408n

Вступление

В наше время мы все чаще слышим понятие «мобильный интернет», он начал понемногу входит в нашу жизнь. А входить он начал в виде интернета от GSM операторов на наших телефонах и фаблетах, в виде модемов, в общем, интернет нас начал преследовать везде. Но что делать, если интернет нужен дома и нужен не такой уж и мобильный, а скорее стационарный и с Wi-Fi, плюс нет возможности подключить проводного оператора.

Казалось бы, 21 век расшарил интернет с телефона, вот только сколько он продержится после таких операций? А если владелец телефона ушел, что делать? Можно использовать модем или мобильный Wi-Fi роутер, но только они прежде всего мобильные, а при использовании в стандартной квартире или офисе может возникнуть проблема с покрытием Wi-Fi.

Вот тут к нам приходят на помощь стационарные Wi-Fi роутеры с поддержкой работы 3П модемов. О таком звере мы и поговорим.

 

Первое впечатление.

Откровенно говоря, нечасто приходилось сталкиваться в жизни с роутерами в связке с 3G модемом, как правило, в наличии всегда был проводной интернет. Однако, задача у нас стояла рассмотреть недорогой роутер, так сказать бюджетный вариант. Вот его мы и нашли. Встречайте, Edimax 3G-6408n. Роутер во всех пониманиях бюджетный, он не обладает броским дизайном, но все же выполнен качественно, детали не отпадают J. Сразу же бросаются в глаза его внешние антенны, их две, и они спарены на общем основании. Решение довольно оригинальное. Белый цвет, классическая передняя панель, в общем все как обычно. Теперь попробуем узнать, что он из себя представляет.

 

Дизайн

Пластиковый корпус белого цвета, сверху он глянцевый, снизу матовый (что весьма неплохо, не будет собираться куча заметных царапин). На верхней части корпуса расположился большой тисненный логотип Edimax. Передняя панель серая и на ней живет букет светодиодных индикаторов. Индикаторы питания, работы Wi-Fi, подключения по 3G или по кабелю, индикаторы 4х LAN портов. Есть и небольшой недостаток в конструкции. Индикаторы WAN и 3G расположены друг над другом, и совершенно неясно, какой из них горит. На боковых гранях есть прорези для отвода тепла из корпуса. Сзади также стандартный набор из USB порта, разъёма питания, WAN порта и 4-х LAN портов. Они как обычно окрашены в синий и желтый цвет. Далее кнопка WPS/Reset и выключатель Wi-Fi. Кнопка Reset не утоплено в корпус, что может привести к случайным нажатиям, правда я, когда брал роутер, только включал WPS, так как для сброса нашего подопытного зажать кнопку придется на более чем на 10 секунд. И в конце изюминка агрегата, сдвоенная антенна, она чем-то мне напомнила камертон. Основание антенны вращается на 270 градусов, а сами антенны на 180 градусов, что дает возможность делать из них очень даже оригинальные геометрические фигуры.

На брюхе роутера тоже есть прорези для циркуляции воздуха и наклейка с серийным номером, логином и паролем от WEB морды и IP адресом роутера. По 4-м углам есть прорезиненные ножки, роутер никогда не убежит от вас самостоятельно и не поцарапает полированную поверхность.

2-3G-6408n-back

Что он умеет… или не умеет…

В возможностях роутер тоже довольно прост, все же бюджет. В нем есть все самое необходимое: Wi-Fi работает в стандарте Wi-Fi 802.11 b/g/n, поддержки 2-х диапазонов и Multiple SSID в нём тоже нет. Внешние порты LAN и WAN работают на скорости до 100 Мбит/с, а USB не понимает внешних накопителей и принтеров, он тут сугубо для 3G модема. Стандартные функции Firewall, NAT, VPN, DHCP Server и DMZ конечно есть, хотя было бы странно если бы их не было. Антенны имеют поддержку MIMO. Собственно, и все. Хотя нет. Есть несколько довольно интересных функций. К этому роутеру можно (через USB) порт подключить ваш iPhone, предварительно включив функцию интернет привязки (Internet tethering) в iPhone – поддержка DDNS, наличие выключателя Wi-Fi на задней панели, функция автоматического переключения на 3G интернет, если пропадает основной! Вот это действительно очень круто, особенно если 3G вы используете как резервный интернет.

 

WEB.морда@net

Перейдем к WEB интерфейсу. Он русифицирован, изменить язык можно легко, просто выбрав нужный во всплывающем меню в верхнем правом углу экрана.

Home_PS

 

Рядом можно увидеть версию прошивки, время работы роутера и наличие интернета. На вкладке Home есть вся информация по роутеру. Тут можно найти состояние подключения по кабелю, по 3G, состояние системы и прочее. Перевод в некоторых местах может хромать, но не бросается в глаза и не мешает работе.

Во вкладке «Быстрая установка» можно буквально в несколько кликов настроить девайс, действительно очень удобно, особенно если вы не являетесь искушенным гиком и у вас нет времени заморачиваться со всеми «галочками и птичками» в настройках.

quick_setup_PS

В разделе «Основные настройки» можно немного и разгуляться, тут и настройка LAN и WAN портов, настройка 3G, настройка Wi-Fi, брандмауэра, системные… Короче, можно довольно долго рассказывать. Там есть все, что может понадобиться и что входит в возможности этого агрегата.

advancend_settings_PS

Довольно интересный пункт меню – это iQoS. Ну про QoS, я думаю, слышали многие, QoS (англ. quality of service) позволяет задавать тем или иным приложениям определенную полосу интернет-канала. Вы сможете задавать приоритеты по скорости тем или иным протоколам. Например, наивысший приоритет выставим для APP (судя по всему, это приложения и браузер), далее Game и Media и наименьший для FTP и P2P (torrent трекеры). Теперь при использовании интернета приоритет будет отдаваться вашим приложениям (игры, браузер, скайп и прочее), а вот для FTP и торрент трекеров – все, что осталось от скорости, остатки. Довольно полезная штука, особенно когда вы ограничены скоростью на 3G интернете.

iqos_PS

А еще справа есть полезные ссылочки для измерения скорости (может пригодиться).

Во вкладке «Статус» можно подробно посмотреть состояние роутера, а также интернет-подключения, состояние подключенных устройств, просмотреть логи и еще кучу всякой ерунды. Есть возможность просмотреть состояние 3G модема (уровень сигнала, производителя модема, модель). Ну и конечно есть и статистика, то, что будет доказательством в споре с домочадцами или коллегами в офисе, куда делись ваши мегабайты на 3G интернете.

status_PS

Ну и последний пункт – «Системные инструменты». Без специальной подготовки сюда лучше не лазить, тут расположились такие возможности как backup настроек, их восстановление и сброс к заводской конфигурации, обновление прошивки и рестарт устройства.

system_tools_PS

Также довольно много подсказок в боковом меню справа, не поленитесь и почитайте их.

ВНИМАНИЕ! Просьба не пробовать совершать самостоятельно никаких изменений в настройках роутера дома, это может быть опасно для жизни вашего роутера. Все настройки и тесты проводились профессионалами. При написание данного материала ни один роутер не пострадал.

 

Полевые испытания.

Что же, разобрали мы его почти до винтиков… Эх, а что мелочиться, снимем и винтики:

plan

После удачной (на удивление) сборки приступим к испытаниям. На нашем стенде мы будем пытаться пряником и кнутом, ласками и криками, долгими танцами с бубном завести роутер с такими популярными модемами в Украине, как:

Huawei EC306

Pantech UML295

Novatel U760

Huawei E173

Huawei E1550

Huawei E352b

Huawei E3131

ZTE MF831

ZTE 667

Да список получился немаленьким, и потому результат работы с замерами скорости составлю в более удобном формате, в таблице (тесты проводились с прямым подключением к роутеру через LAN порт через комплектный кабель):

37c0f8ac2ad76d39d3da701b9c88de33

Тесты с проводным интернетом показали такие результаты:

Подключение по Wi-Fi в стандарте 802.11n – средняя скорость 63,8 Мбит/с на прием и 69,18 Мбит/с на отдачу.

По кабелю через LAN порт получили вот такие результаты – средняя скорость 95,19 Мбит/с на прием и 72,17 Мбит/с на отдачу.

Все вполне разумно и неплохо для роутера из сегмента «бюджет», я бы сказал вполне достойно.

 

А что в коробочке?

Что же входит в комплектацию. Ну прежде всего в коробке вы найдете сам роутер, блок питания. Антенны не съёмные, потому они уже на роутере. Гарантийные документы, несколько инструкций на русском языке (тоже весьма порадовало), диск с инструкцией и программой быстрой установки. Небольшая подставка, крепится к переднему краю роутера, что позволяет установить его в вертикальном положении. На мой взгляд, это тоже весьма полезная прибамбасина, особенно если это оборудование SOHO класса, а на столе у вас творческий беспорядок. Также мы нашли в коробке кабель подключения к Ethernet и пакетик, в котором были прорезиненные ножки. Их мы наклеил сразу, дабы не царапать нижнюю часть роутера.

Все скромно и ничего лишнего, никаких инструкций в формате «Война и мир» как у Asus RT-N56U, огромного количества ненужных вещей и прочего, собственно все, как и должно быть. НО! Ох, люблю я это «но» 🙂 Также в комплект входит жесткий 15 см USB-удлинитель, вот это действительно сюрприз, штука очень полезная, т.к. при подключении первого модема (Huawei EC306) столкнулись с тем, что не помещается модем и кабель питания. С таким удлинителем мы встречались в Asus RT-N10U.

123 копия

Итого (он же вывод)

Что же нам представила компания Edimax? Дешевый и не вполне качественный роутер с урезанными возможностями или дешевое решение для большинства задач?

Я все же склоняюсь к тому, что данный агрегат достоин внимания. Да, в нем нет поддержки внешних накопителей и принтеров (как во многих SOHO девайса его класса), нет поддержки двух диапазонов Wi-Fi – 2.4 Гц и 5 Гц, нет мульти SSID, но, учитывая цену роутера, он напичкан всем самым необходимым. Роутер работает с большинством модемом, которые продаются в Украине, снабжен функцией автоматического переключения на 3G интернет при пропаже основного проводного, дает вполне достойную скорость, сделан довольно качественно, снабжен двумя антеннами с оригинальным решением и маленьким USB удлинителем, есть не до конца понятная функция iQoS, но это не главное. Он станет отличным решением для реализации домашнего интернета с 3G модемом или решением для офиса с резервным интернетом через 3G за небольшие деньги.