Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Саша Стадник
Саша Стадник
Янв 9, 2015
4833

WiFi: музыка сфер

Каждый предмет, каждое явление определяется свойствами. Свойства неразрывно связаны между собой, извлеки из предмета какой-либо признак и он потеряет само свое значение. Попробуй лишить яблоко цвета. Снег — температуры. Звезду — света.

Конечно, не каждый человек способен воспринимать вещи таковыми, какими они есть на самом деле. По разным причинам некоторые люди лишены возможности видеть или слышать. Так же и человек как представитель вида часто просто не способен воспринимать некоторые физические явления.

Древнегреческий философ и математик Пифагор полагал, что движение космических тел и музыкальный звук неразрывно связаны. Это явление называлась «гармонией сфер» и обосновывало музыкально-арифметическое устройство космоса.

phantom terrains

Идея гармонии сфер будоражила умы ученых и музыкальных теоретиков на протяжении всей истории человечества. Учением занимались Цицерон, Цензорин: они сопоставляли расположения небесных тел с музыкальными интервалами; Никомах наделял планеты высотой музыкальных тонов. Иоганн Кеплер, открывший законы движения Солнечной системы, активно занимался теорией в своем трактате «Гармония мира».

«Музыка сфер» Римского-Корсакова, «Гармония мира» Хиндемита… это все были попытки композиторов приоткрыть завесу смешения философии и музыки. Желание же превысить возможности человеческого слуха никуда не пропало. Наоборот, с развитием технологий, оно стимулировало людей для совершения открытий и изобретения новых приборов.

Британцы Фрэнк Свейн и Дэниел Джонс организовали удивительный проект: Phantom Terrains.

Идея усовершенствования слухового аппарата пришла в голову Свейну еще в 20-летнем возрасте после резкой потери слуха. Как говорил сам Френк: “Я быстро понял, что звук в аппарате отличается от привычного. Это не было точным воспроизведением звуков окружающей среды Почему инженеры должны определять то, что я должен слышать?”

frank swain

Вместе с Джонсом, специалистом по звуку, Свейн наделил свой слуховой аппарат новой функцией. Ее технология такова: взломанный WiFi-датчик iPhone улавливает силу сигнала WiFi сети, его направление, имя, уровень шифрования и преобразует их в звуковой поток. Звук подается прямо в слуховой аппарат по Bluetooth.

Такой звук беспроводного Интернета больше всего напоминает полифонические мелодии, ускоренные в десятки раз. При приближении к WiFi-точке звуки становятся интенсивнее. Их тон и продолжительность зависят от расстояния и мощности сигнала. Создается специфическая звуковая карта, с помощью которой можно ориентироваться на местности.

Услышать звук WiFi так, как его слышит Френк Свейн, можно на сайте проекта http://phantomterrains.com.

Одна из главных идей Phantom Terrains — это переосмысление слухового аппарата как обычного протеза и расширение его возможностей. Его финансированием занимается Nesta — Национальный фонд Великобритании по вопросам науки, технологий и искусства. Но не только эти цели ставят перед собой ученые и техники. На базе разработки Френка Свейна ведутся исследования, имеющие цель не только превысить возможности человеческого слуха, но и создать платформу для развития технологии будущего — дополненной реальности.