Блог о 2G/3G/4G модемах и беспроводном интернете
Mikhail Voronyanskiy
Июл 26, 2015
4586

Как увеличить скорость 3G интернета и его хитрости (Часть №2)

Приветствую наших читателей!

В прошлой статье мы рассмотрели более детально такие понятия как скорость 3G интернета, как ее замерить и от каких факторов она может зависеть. Также мы детально рассмотрели важный вопрос о том, как реализовать и на что хватает определенной скорости, проще говоря, сколько можно скачать и какие программы буду работать. Таким образом, думаю, многие наши читатели смогли выбрать для себя определенную комфортную скорость интернета.

Теперь давайте рассмотрим способы увеличения этой скорости. Имея запас знаний, почерпнутый нами из прошлой статьи, нам будет гораздо проще. Как многие наверное догадались, самый простой способ увеличить скорость – это повлиять на факторы, от которых она зависит. Увеличить уровень сигнала, сменить тип оборудования, выбрать оптимальную базовую станцию (менее загруженную пользователями) и т.д.

Теперь перейдем к сути вопроса.

Перемещение модема из-за препятствий.

Самый простой способ увеличения уровня сигнала (если он низок) – это переместить модем из зоны препятствия. При использовании 3G USB модемов чаще всего их подключают напрямую к ПК или к ноутбуку. Так вот, стены тоже являются препятствием, особенно если ваш ПК в одной комнате, а базовая станция в противоположной части квартиры, и сигнал от нее проходит через несколько стен. Переместить модем можно при помощи USB удлинителя, расположив модем на окне. Владельцам ноутбуков еще проще, они могут перейти в другую комнату и получить удовлетворительный результат. А вот те, у кого Wi-Fi, рекомендую всегда держать модем на окне. Вот таким порой очень действенным методом мы можем увеличить уровень сигнала, в некоторых случаях даже вдвое. Однако иногда этого оказывается недостаточно, особенно если базовая станция находится далеко. В таких случаях необходимо воспользоваться внешней антенной.

Использование внешней антенны

Теперь немного сухой теории для понимания того, для чего же нужна антенна. Итак, антенна – это устройство, предназначенное для излучения или приема радиоволн. Антенны бывают передающие, принимающие и приёмо-передающие. Антенна в режиме передачи преобразует энергию поступающего от радиопередатчика электромагнитного колебания в распространяющуюся в пространстве электромагнитную волну. Антенна в режиме приёма преобразует энергию падающей на антенну электромагнитной волны в электромагнитное колебание, поступающее в радиоприёмник. В нашем случае нам понадобится приёмо-передающие антенны, работающие в частотном диапазоне 800 мГц или 2100 мГц. На частоте 800 мГц работают операторы Интертелеком и PeopleNET, на частоте 2100 мГц работают 3G интернет от операторов МТС, Киевстар, Life:) и 3Моб. Теперь обратим внимание на два показателя, которые нас должны интересовать. Это диаграмма направленности и коэффициент усиления. Как правило, все антенны на рынке Украины имеют направленную узкую диаграмму направленности. Проще говоря, для того, чтобы антенна работала, ее необходимо направить на базовую станцию. Исключение составляют автомобильные антенны. Они имеют диаграмму направленности 360 градусов, то есть она не требует точной направленности на базовую станцию.

Ниже приведен схематический рисунок узконаправленной диаграммы направленности:

diagramma

К

Как видно, антенна должна быть направлена на базовую станцию. Это одно из условий ее работы.

Второй показатель – это коэффициент усиления (КУ) антенны. Определения этого значения приведет вас в дебри физики (но тем, кому все же интересно, вот ссылка на определение КУ – Коэффициент усиления). Скажу лишь то, что чем выше это значение, тем с более дальними базовыми станциями и наиболее эффективно антенна может работать (но это не значит, что она сможет 100% уровень сигнала сделать 120%). Следовательно, чем дальше базовая станция, тем с большим КУ вам необходима антенна. Измеряется коэффициент усиления в дБ. На рынке Украины есть несколько основных типов антенн. В частоте 800 мГц (оператор Интертелеком, PeopleNET) – 5дБ, 14 дБ, 17дБ, 19дБ, 24дБ и разработка нашего магазина – 36дБ. Для антенн в диапазоне 2100 мГц (операторы МТС, Киевстар, Life:), 3Моб) – 12дБ и 21дБ. Автомобильные антенны имеют КУ, как правило, 9дБ. Далее предпочтение отдается наиболее подходящей. Это определяется расстоянием до базовой станции, наличием препятствий между антенной и базовой станцией (деревья, строения и т.д.) и просто методом подбора наиболее эффективной. Из всего выше сказанного могу дать совет: при выборе антенны стоит потратить много времени на ее подбор и настройку. И оно не уйдет впустую. Благодаря оптимальному выбору иногда удается увеличить скорость интернета до 5-ти раз. Главное, чтобы антенна была направлена на базовую станцию. В ближайшее время мы подготовим подробную статью о том, как настроить внешнюю антенну. И какую нужно использовать для модема МТС Коннект 3G.

Прошу не судить строго. Большая часть информации была предоставлено в упрощенном виде, но наша задача не подготовить вас к экзамену по физике, а научить, как усилить сигнал 3G, что для этого нужно и каких результатов вы сможете добиться.

Использования другого типа оборудования.

Также скорость можно увеличить, используя другое оборудование. CDMA 3G модемы имеют два стандарта работы: Rev.A и Rev.B. Rev.A  позволяет работать на скорости до 3.1 Мбит/с, а Rev.B – до 14,7 Мбит/с.

Нередки случаи, когда уровень сигнала отличный, базовая станция разгружена, но устройство не может выдать хорошей скорости, т.к. оно работает в Rev.A и технологически ограниченно. Конечно, смена оборудование – это зачастую дорогостоящая процедура, но она может быть единственным способом увеличения скорость (и порой существенного). Все зависит от ваших потребностей.

Рассмотрим еще такую ситуацию: ни один из выше перечисленных способов вам не помог. Уровень сигнала хороший, тип оборудование Rev.B), но базовая станция загружена и скорость низкая. Можно попробовать сменить оператора и стандарт связи на UMTS GSM. В этом стандарте работает оператор 3Моб (в скором времени полноценно заработают операторы Киевстар, Life:) и МТС).

Оборудование в этом случае тоже придется менять, а при использовании внешней антенны – и антенну. Но как  описывалось это выше, такое кардинальное изменение может существенно увеличить скорость.

3Моб предоставляет скорость до 7,2 Мбит/с;

МТС, Киевстар – до 42 Мбит/с;

Life:) – до 64 Мбит/с

Однако не стоит забывать о покрытии вышеупомянутых операторов, а также условиях и цене предоставляемых услуг. Они тоже могут отличаться, но как я упоминал выше, все зависит от ваших потребностей.

Работа не в прайм-тайм

Предположим, что проблема со скоростью возникает из-за загруженности базовой станции. Тогда стоит экспериментальным путем выбрать менее загруженное время, так сказать не прайм-тайм. Статистически подсчитано, что самые загруженные часы – это вечер с 17.00 до 23.00, с 8.00 до 10.00, с 11.00 до 13.00, а также выходные и праздничные дни. Конечно, приведенные цифры приблизительны, но смысл их в том, что люди сидят в интернете утром перед работой, вечером после работы, в обед и в выходные дни. Далее нужно выбирать самое разгруженное время суток.

Использование менее загруженной базовой станции.

И наконец нечастый, но тоже встречающийся вариант. Это подключение к разгруженной базовой станции. Допустим, в пределах работы модема (с внешней антенной и без нее) есть 2 и более базовых станций. Одна из них загружена, и интернет на очень низкой скорости, а вторая разгружена. Иногда бывает так, что та, которая загружена, имеет лучший уровень сигнала, чем разгруженная. Как же быть в такой ситуации? Нам понадобится внешняя антенна. Узнав у оператора, какая из базовых станции более разгружена, мы направляем антенну на нее. Может возникнуть ситуация, когда даже при наличии антенны модем все равно подключается к более загруженной базовой станции. Тогда за антенной необходимо сделать экран из жестяного листа. Как говорилось выше, антенна имеет узкую направленность. Но это не значит, что при сильном сигнале она не может принимать сигнал со станции, на которую не направлена.

2station

Вот и все хитрости, при помощи которых вы можете увеличить скорость вашего 3G интернета. Некоторые будут стоить вам денег, некоторые можно попробовать прямо сейчас при наличии подручных средств. Но ответ на вопрос «как усилить 3g сигнал» получить можно и нужно.

Кое-какую информацию мы не смогли внести в выше описанные разделы, потому назвали следующий раздел «Некоторые хитрости». Может быть, они помогут вам достигнуть быстрого и комфортного 3G интернета.

Некоторые хитрости

Особенности CDMA и GSM оборудования.

Как говорилось в нашей статье, есть два основных стандарта – это CDMA  (Интертелеком и PeopleNET) и GSM (МТС, Киевстар, 3Моб, Life:). Мы не будем входить в дебри работы стандартов и расскажем самую интересную и полезную информацию.

CDMA-оборудование работает на частоте 800 мГц, а GSM – на частотах 1800 мГц, 2100 мГц и 900 мГц. Соответственно внешние антенны у них разных типов и не взаимозаменяемы.  Для эксплуатации CDMA и GSM-оборудования также необходимы разные карточки. GSM-операторы используют SIM-карты (англ. Subscriber Identification Module — модуль идентификации абонента), а CDMA – R-UIM-карты (англ. Removable User Identity Module — сменная идентификационная карточка пользователя). Внешне они одинаковые, но RUIM-карточка не будет работать в GSM оборудовании. И самое главное отличие состоит в том, что чем выше частота работы, тем меньше зона покрытия. GSM 3G, которое сейчас рекламируют основные операторы, работает на частоте 2100 мГц и имеет ограниченную зону покрытия по сравнению с CDMA интернетом. Это одна из главных причин, почему так медленно строятся 3G сети. Необходимо установить довольно много вышек. Посему к тем, кто работает за пределами городов и жителям сельской местности 3G интернет от операторов МТС, Киевтар, Life:) и 3Моб придет очень нескоро (если вообще придет). 3G GSM интернет имеет очень маленькое покрытие в Украине (или вообще не имеет, как у МТС) в отличие от операторов Интертелеком и PeopleNET. Далее решать вам.

Длинна USB удлинителей

Выше я говорил о том, что для увеличения уровня сигнала необходимо расположить USB 3G модем на окно, используя USB-удлинитель. Но при использовании USB удлинителей есть свои особенности, а именно ограничение длины и качество удлинителя (оптимальная длинна – 1,8 — 3 метра). Однако некоторые модемы могут не работать на 3-метровых удлинителях или работать нестабильно. Это обусловлено падением напряжения питания на длинном проводе. Естественно, чем качественнее удлинитель, тем лучше работает модем. Качество в данный момент определить довольно тяжело, но все же стоит обратить на толщину провода. Если он внушительной толщины, скорее всего удлинитель хороший (цена так же имеет значение). GSM модемы нежелательно использовать не удлинителях в 3 метра. Они очень часто потребляют больше тока, чем CDMA модемы. Также повышается потребление тока при плохом уровне сигнала. В таких случаях USB может портить работу модема. Узнать точнее все нюансы поможет путь эксперимента, наблюдение за работой модема с разными по качеству удлинителями и без них.

Использование USB-хабов (концентраторов) и правильный USB разъем.

Как описывалось выше, USB 3G модемы способны потреблять значительный ток при своей работе, что может сказаться при использовании некачественной периферии. Один из способов решения проблемы – это работа с USB-хабом или концентратором. Это устройство, которое расширяет количество USB-разъемов и (что немаловажно!) обеспечивает их дополнительным питанием (хаб должен быть обязательно с блоком питания). Использование хаба также может увеличить длину USB-удлинителя. Однако стоит учесть тот факт, что зачастую в стационарных ПК используют USB-разъёмы, расположенные на лицевой панели. Это неправильно, т.к. они находятся не на материнской плате и подключаются маленькими и порой некачественными проводами. Во избежание перебоев в работе модема следует использовать только USB-разъёмы, расположенные сзади компьютера (там, где подключается кабель монитора).

Как делится скорость на роутере

Возможно, не всем известно, но роутер или маршрутизатор – это устройство, позволяющее соединить две сети и осуществлять обмен данными между ними и между устройствами, подключенными к одной из них. Также роутер может осуществлять обмен данными по правилам, заданными администратором. Маршрутизатор, по сути, делит скорость одной сети (в нашем случае это сеть оператора) между абонентами другой (компьютеры, подключенные к маршрутизатору кабелем или по Wi-Fi). В большинстве своем пользовательские маршрутизаторы не имеют правил маршрутизации (проще говоря, деления скорости) и отдают каждому по возможности и по потребности. Некоторые модели роутеров поддерживают настройку правил маршрутизации, но для неискушенного пользователя это будет довольно сложной задачей. Я не буду углубляться в такие дебри, тем более существуют инструкции по настройке маршрутизаторов. Хочу только дать общее представление о том, как на роутере в основном происходит деление скорости. Как говорилось выше, маршрутизатор отдает интернет каждому абоненту по возможности и по потребности. Некоторые программы на абонентском ПК могут подобрать под себя всю скорость интернета. В основном это программы, которые качают информацию с интернета. Если на ПК одного абонента, например, качается фильм, то вполне возможно, что у других абонентов будет очень низкая скорость интернета, а то он и вообще может не работать. И прежде, чем грешить на скорость интернета и придумывать «лестные дифирамбы», все обладатели роутеров должны проверить, а не качает ли их друг, родственник или сосед что-то, оставив вас без интернета и нагло тратя ваш трафик 🙂

Один USB-модем и стационарный роутер

У вас есть USB-модем, но как же поделиться интернетом с вашими домочадцами, подключить интернет к ноутбуку, телефону, телевизору… Я думаю, с подобной ситуацией встречались многие наши читатели. Самый простой способ – это приобретение Wi-Fi роутера. Скорее всего, вам предложат один из множества карманных роутеров. НО… что, если вам не нужен интернет в дороге, вы не собираетесь носить роутер с собой. В таком случае вам отлично подойдет стационарный роутер и ваш USB-модем. Решение почему-то не очень популярное, но очень удобное. Причин несколько:

1. Покрытие Wi-Fi гораздо больше, чем карманного роутера;

2. Есть возможность подключения устройств кабелем (RG45);

3. Работа от сети 220В (не нужно заморачиваться с зарядками и батареями);

4. Ваш роутер всегда можно превратить в автономное устройство, снабдив внешним аккумулятором (что, как показали результаты экспериментов, дает возможность до 19 часов непрерывной работой).

Роутер можно с модемом взять на дачу и продолжать использовать интернет. Если же вам нужен интернет в дороге, если вам важна мобильность и автономность, в таком случае гораздо больше подойду карманные роутеры.

Что выбрать, Wi-Fi роутер или USB-модем?

Это вопрос, на который порой сложно дать однозначный ответ. Чтобы вам проще было сделать выбор и отдать предпочтение тому или иному устройству, рассмотрим основные преимущества одного и другого типа.

— Самое первое и основное отличие Wi-Fi роутера от USB-модема, это мобильность. Вы везде и всегда можете «взять» интернет с собой.

— Wi-Fi позволяет подключать несколько абонентов по Wi-Fi в отличие от USB модема.

— USB-модем, в свою очередь, не имея аккумулятора, не подвержен его износу.

— USB-модем имеет меньшую стоимость в отличие от Wi-Fi роутера.

— USB-модем можно укомплектовать стационарным Wi-Fi роутером и внешним аккумулятор, что даст определенного рода мобильность и автономность, также эти устройства можно использовать и отдельно от USB-модема.

Устройство все же необходимо подбирать, исходя из ваших потребностей и места, где вы будете использовать интернет. Не стоит отдавать больше денег за то, что вы не будете использовать. Поэтому определите для себя круг потребностей, 3G Интернет тарифы и выберите оптимальный вариант.

Какую выбрать внешнюю антенну?

В данном вопросе нет ни формул, ни каких-либо стандартов. Порой для выбора оптимального КУ (коэффициента усиления) внешней антенны необходимо испробовать несколько разных антенн. Если уровень 50-60% и вы хотите его поднять до 90% и более, то стоит начать с антенн с КУ 5дБ, 14дБ и 17дБ. При уровне сигнала 30-40% стоит пробовать антенны с КУ 17дБ, 19дБ и 24дБ. Если же уровень сигнала у вас менее 30% или устройство вообще не видит сеть, то стоит воспользоваться антеннами с КУ 24дБ и 36дБ. Но в каждом случае к вопросу стоит подходить индивидуально и подбирать более подходящую антенну. Основная задача – добиться уровня сигнала 80% и более. Однако, если же базовая станция находится очень далеко или есть какие-либо препятствия, сигнал в 40% и более – уже победа. Вот  вся хитрость выбора антенны. Еще стоит помнить, что при сигнале 80% и с прикрученной к вашему модему антенной с КУ 36дБ вы можете попросту переплатить зря деньги, получив уровень сигнала 90% и ни байта прироста скорости.

Это всего лишь малая толика информации, которой мы хотели с вами поделится. Впереди еще много статей, и если у вас возникнут предложения или вы захотите узнать что-то, пишите комментарии. Мы обязательно их учтем при подготовке следующих постов. Не забывайте подписываться на наш Канал в YouTube.

Всем удачи!

Mikhail_V